Ещё не поздно (истина где-то рядом)

Что такое Евангелие?
Я думаю, это прообраз нового человека, человека будущего, человека осмысленного.
Каких мы знаем людей? Хомоэретикус - человек умелый, уже делал примитивные орудия. Неандерталец - первый человек, который имел захоронения и религию. Хомосапиенс - человек разумный, заимствовал у неандертальца религию, захоронения и придумал искусство (рисунки, наскальная живопись). Именно эти рисунки позволили накапливать опыт и передовать его будущим поколениям. Из рисунков рождается письменность...
Неандерталец и хомосапиенс несколько тысячелетий жили на земле вместе. Они не воевали, не смешивались, не сообщались.Неандерталец был старше на 500000 лет и он вымирал. Были проблемы с рождаемостью. Он был значительно крупнее и массивнее - просто великан, по сравнению с хомосапиенсом. Он не смог заимствовать искусство у хомосапиенса. Может быть почему неандерталец вымер? Наука не знает ответа. Но он был менее совершенный, и потому всё равно был обречен.
Итак: человек умелый, человек религиозный, человек разумный и человек будущего - человек осмысленный или Евангельский человек.
Хомосапиенс, человек разумный, не осмысленный, создал мир справедливости. Это наш мир. Обратная сторона справедливости - грех, зло, насилие как наказание за несправедливость, иначе справедливость невозможна. Зеркало этого мира - закон. Им познается грех. Цель этого мира - осуществление справедливости, ради которой должно существовать карающее зло. Это больной, раздвоенный мир, который обречен на самоуничтожение, т.к. совершенствование справедливости, закона есть совершенствование также и наказания, зла. В этом мире никого не интересует смысл. "Что есть истина?" - вопрос-приговор Пилата этому миру.
Но есть надежда, что человек осмысленный сможет создать мир любви и смысла.
Церковь прообраз нового мира, христиане - прообраз новых людей. Христос говорит: "Я не от мира и вы не от мира сего". Это раскол, и он будет углубляться по мере приближения конца этого мира. Христиане (вспомните сосуществование неандертальца и хомосапиенса) не будут воевать, перестанут смешиваться, а в конце концов и сообщаться с хомосапиенсами. У хомосапиенса упадет рождаемость (современным людям это должно быть понятно), и он перестанет существовать как менее совершенный вид людей.
Переход от мира справедливости к миру любви сопоставим с переходом от животной к разумной жизни. Это длительный процесс...Помните:

знаю твои дела; ты и не холоден и не горяч. О, если бы ты был холоден или горяч!
Но, как ты тёпл и не горяч, ни холоден, то извергну тебя из уст Моих.(Откр 3:15,16).

Самое страшное - обычные люди, их колоссальная инерция, которая обволакивает новых людей, не дает им выделиться и отсоединиться. Но даже хомосапиенс отличался большей мобильностью и склонностью к освоению нового,чем неандерталец. Человек осмысленный уже имеет церкви, где больше шансов встретить себе подобных. Чем больше в человеке смысла, тем более он одинок в этом мире. Да, рядом полно людей, но он иной, инок, он не от мира сего. Это нормально. Не надо этого бояться. Так и должно быть! Даже Христос остался в конце один. Помните:

Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва.
(Иак 2:26)

Итак, действуйте:

По плодам их познаете их.
(Мф 7:16)

по плодам узнаете друг друга!
И последнее, Дух Божий веет, где хочет... А значит и в иной христианской церкви Его может не быть, и, наоборот, среди других религий могут быть те, кто знает, что любовь превыше всего - это наши братья и сёстры.

Комментарии

Изображение пользователя admin

1. Человечество - есть род и оно вечно как Род. Род не умирает с каждым отдельным индивидуумом, Род остается в смене поколений, племен, народов, остается вечно!
2. Только вечное достойно жизни, только вечное существует, даже если это вечное существует способом уничтожения отдельных его составляющих, как это имеет место с Родом.
3. Род был первым божеством, которому поклонялись древние и будет последним божеством, от которого откажутся. Потому что Род - это мы сами. Мы все делаем на благо Рода - живем, даем жить другим, создаем жизнь. Род - это жизнь, жизнь ради жизни, бессознательный поток от одной бесконечности к другой, в котором все остальное - исчезающие моменты!
4. Род - консервативен, не склонен к авантюрам, никуда не торопится и не о чем не жалеет. Род мыслит массами, он не думает о единицах. Евреи распявшие Христа были праведниками, они думали о народе:

Тогда первосвященники и фарисеи собрали совет и говорили: что нам делать? Этот Человек много чудес творит.
Если оставим Его так, то все уверуют в Него, и придут Римляне и овладеют и местом нашим и народом.
Один же из них, некто Каиафа, будучи на тот год первосвященником, сказал им: вы ничего не знаете,
и не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб.

5. Древняя иудейская религия была родовой. Единицей этой религии был не отдельный человек, а весь народ Израиля. Бог Израиля - это бог народа, родовой бог. Такими же родовыми богами были языческие боги. У каждого народа - свой бог. Война народов на земле отражалась войной богов на небе. Отсюда в древних языческих религиях многобожие. Объединение народов путем ли завоевания или дружбы - являло собой союз их богов на небе. Так рождалась мифология многобожия. (Еврейский народ был народом не дружелюбным и у них поэтому остался Один бог).
5. Новый Завет - это первая проповедь не родовой религии в мире. Христос первый поставил Бога выше целей рода и отказался от родства по телу, ради родства по духу:

И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою.
Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои?
И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои;
ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь.
(Мф 12:47-50)

Не подумайте, что Я пришел принести мир на землю; Я пришел принести не мир, но меч.
Ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
И враги человека — домашние его.
Любящий отца или мать более Меня недостоин Меня; и любящий сына или дочь более Меня недостоин Меня… (Мф 10:34-37)

С Ним шло множество народа; и Он, обратившись, сказал им:
если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником…
(Лк 14:25,26)

Ибо отныне пятеро в одном доме будут разделены: трое против двух, и двое против трех.
Разделятся: отец против сына, и сын против отца; мать против дочери, и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови.
(Лк 12:52,53)

Этого-то и не смог стерпеть Род...

Изображение пользователя admin

1. Новый Завет есть Завет Бога не с народом, а с каждым отдельным человеком. Это не завет, который дан человеку раз и навсегда как внешний закон Моисея, который необходимо исполнять, это завет, который человек сам берет на себя по своей свободной воле.
2. Время народов прошло. Человечество достаточно воспиталось, чтобы Бог мог обратиться к каждому отдельному человеку. Древний человек гордился своим родом, своим народом. Говорили так: "Этот человек знатного княжеского рода", - даже если он сам по себе был совершенным ничтожеством. Родовитость, знатность, "голубая кровь" значили для древнего родового человека куда больше всяких там личных заслуг. Ибо с родом, народом сообщается Бог, а отдельный индивид существенен только как представитель рода и народа.
3. Настало время личностей. Иисус Христос принес новую идею, которая состояла в том, что главное - это личные достоинства человека, а его происхождение, родовитость - не существенна:

Вас же пусть не называют равви, ибо один у вас Учитель, вы же все — братья.
И отца своего не называйте на земле, ибо один у вас Отец — Небесный.
И пусть не называют вас наставниками, потому что Наставник у вас один: Христос.
Больший из вас да будет вам слугою.
Ибо, кто вознесет себя, тот смирён будет, а кто смирит себя, тот вознесён будет.
(Мф 23:8-12)

Выделенный фрагмент перевода отредактирован мной, смотри по этому поводу текст.
Именно поэтому Христос обращается ко всем со своей проповедью - к нищим, к грешникам, к мытарям, ибо его учение касается всех и каждого.
4. Раньше, перед Богом отвечал весь род - отсюда и козел отпущения - как отпущения грехов рода. Теперь ответственность становится личной.
5. Личные отношения человека с Богом не могут базироваться на принуждении (рабы Божьи) или торговле (наемничество). Личные отношения могут строиться только на основе свободы - основе любви. В этом и состоит проповедь Царства Небесного Иисусом Христом, который призывает добровольно вступить в Новый Завет с Богом, завет любви.

Изображение пользователя admin

1. Древние праведники были праведниками не только ради себя, но также ради народа:

Господь сказал: если Я найду в городе Содоме пятьдесят праведников, то Я ради них пощажу все место сие.
Авраам сказал в ответ: вот, я решился говорить Владыке, я, прах и пепел:
может быть, до пятидесяти праведников недостанет пяти, неужели за недостатком пяти Ты истребишь весь город? Он сказал: не истреблю, если найду там сорок пять.
Авраам продолжал говорить с Ним и сказал: может быть, найдется там сорок? Он сказал: не сделаю того и ради сорока.
И сказал Авраам: да не прогневается Владыка, что я буду говорить: может быть, найдется там тридцать? Он сказал: не сделаю, если найдется там тридцать.
Авраам сказал: вот, я решился говорить Владыке: может быть, найдется там двадцать? Он сказал: не истреблю ради двадцати.
Авраам сказал: да не прогневается Владыка, что я скажу еще однажды: может быть, найдется там десять? Он сказал: не истреблю ради десяти.
(Быт 18:26-32)

Поэтому праведность людей была не просто личным выбором, но часто выбором родителей, которые с детства посвящали своих детей Богу. Жертва первенцев Богу - все это древний закон - главное Род.
2. Праведность Нового Завета другая:

Ибо говорю вам: если ваша праведность не будет больше праведности книжников и фарисеев, не войдете вы в Царство Небесное. (Мф 5:20)

Праведность Нового Завета есть совершенство:

А Я говорю вам: любите врагов ваших и молитесь за гонящих вас,
чтобы стать вам сынами Отца вашего. Который на небесах, потому что солнце Свое Он возводит над злыми и добрыми и изливает дождь на праведных и неправедных.
Ибо, если возлюбите любящих вас, какая вам награда? Не то же ли самое делают и мытари?
И если приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не то же ли самое делают и язычники?
Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.
(Мф 5:44-48)

И это праведность не ради народа, ради Рода, но ради Бога. Каждый отдельный человек предстоит пред Богом и строит личные отношения с Богом. Совершенство - это праведность, поднятая на высший уровень - от простого исполнения Закона до внутренней чистоты сердца, до любви к Богу. Любящий стремится все сделать для своего любимого. Любящий сын не посрамит своего Отца, ибо об Отце судят по делам его сыновей и дочерей. Совершенные - это сыновья и дочери Бога, которые принимают Бога как своего Отца и действуют только ради Его славы.
2. Но что с Родом? Он никуда не делся. Он продолжает свое шествовавшие в мире. Род нужен Богу для того, чтобы совершенные могли появиться. Род есть необходимое условие, при котором сохраняются и передаются знания, поддерживается общее благосостояние людей, возможно нормальное человеческая жизнь. Кроме того, путь к Богу - тернист. Не все могут подняться до совершенства. Хорошо если кто осилит путь праведника. Род дает возможность одновременного существования разных степеней актуализации праведности - от рабства Божьего до совершенства детей.
Зачем Роду праведники и совершенные? Они как разведчики - открывают для Рода новые горизонты.
Зачем совершенным Род? Им уже Род не нужен. Они живут ради Бога. Это не значит, что Род не будет пытаться их использовать в своих целях. Но они уже освободились от Рода, от Рода ради Бога.
Именно совершенных и ожидает Бог, согласно своему плану, как тех, которые вернутся к нему свободно.

Изображение пользователя valentin

Жизнь мира, ради жизни - это неосмысленная, во многом природная жизнь, где свободная личность подчинена бессознательному общему, роду, народу, государству. Жизнь совершенных ради любви, Бога, добра. Царство Бога - это осмысленный, добровольный союз свободных личностей в любви. Христос прав! Царство Его является нашим будущим и неизбежно сменит мир. Для избранных оно возможно уже здесь и сейчас.

Очень интересно. Спасибо. И дабы тема не пропала в недрах блога предлагаю ее поддерживать комментариями.