Об общине

Христианам уже больше 2000 лет, ЕСТЬ образцы христианской жизни, но НЕТ общины, присутствуют разве что элементы её в той или иной степени.
Всё ведь вроде просто - надо собраться 2 или 3 людям, сказать друг другу, что они дети Божьи, т.е. братья и сёстры, возлюбить друг друга (довериться друг другу до смерти) , сделать всё общим и чтобы каждый получал, в чём имеет нужду из их общего имущества.
НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ!
Ну, ладно, коммунизм не получился, т.к. не соответствует человеческой природе. Творцы коммунизма рассчитывали на сознательность людей, на их праведность, а на деле, это не так, каждый тянет одеяло на себя и коммунизм разваливается.
Но христианство учитывает человеческую природу и прямо говорит, что только праведные и совершенные могут быстать общиной Христа, Церковью.
ПРАВЕДНИКИ вообще могут всё. Даже коммунизм построить, только им это не нужно, есть вещи получше, например Царство Небесное, которое должны христиане строить на земле (по молитве Отче наш).
Получается нет праведных, нет церкви (общины), нет царства, а так некий сброд лазит...
НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ НИЧЕГО!
НО ПОЧЕМУ?

Комментарии

Изображение пользователя valentin

Сказано: "Не здоровые имеют нужду во враче, но больные" - это верно, но сказано также, что надлежит вам родиться свыше, что все вы святые у Бога и священники и т. д. Неужели покаяние и преображение пустые слова и мы так и остаёмся прежними?
Насчет царства небесного. Святые отцы расходятся во мнениях: одни считают, что оно будет на земле, другие - на небе, третьи - на небе и на земле. Но если мы молимся: «Да приидет Царствие Твоё, да будет воля Твоя на земле, как на небе» , то как можем не делать того, о чем просим? Или мы лицемеры?
Скажут: "Христианство существует тысячу лет?" Мало ли, что на свете существует тысячи лет, что с того? Многие заблуждения также живут тысячи лет (язычество, например)! Но ведь до сих пор, нет Общины, нет Царства, нет праведных! Даже интересно, неужели это существует уже 2000 лет? Как Бог на это смотрит?
Мы все грешники вовсе не потому, что остаёмся и костенеем в грехах своих. А потому, что выбрали для оценки себя Абсолютное мерило - Высшую Любовь, Благость, Добро. По отношению к Абсолюту мы всегда останемся несовершенными. Цель христианской жизни - приближение к Богу, обожение. Для этого и даётся праведным целая вечность. Праведник - это тот, кто ищет Бога и приближается к нему. Еще раз: безгрешных нет ни одного, кроме Бога, ибо Он мерило:

как написано: нет праведного ни одного;
нет разумевающего; никто не ищет Бога;
все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного.
Гортань их — открытый гроб; языком своим обманывают; яд аспидов на губах их.
Уста их полны злословия и горечи.
Ноги их быстры на пролитие крови;
разрушение и пагуба на путях их;
они не знают пути мира.
Нет страха Божия перед глазами их.
(Рим 3:10-18)

Изображение пользователя valentin

Вот я прихожу к выводу, что в большинстве своём людям братство не нужно. Каждый человек тянет одеяло на себя , никакая любовь ему не нужна. Нужен закон, чтобы случайно не поубивать друг друга (справедливость), но и он направляется лишь на то, чтобы можно было ещё как-нибудь "надуть" ближнего. Поэтому и справедливость, и закон редактируются человеческой корыстью в направлении его умягчения, "человеколюбия", "снисходительности" к человеческим слабостям.
Есть еще, конечно, праведные, которые смогли бы жить по любви, готовые себя ограничивать. Отсюда вытекает, что наличие богатых и бедных есть прямое следствие нежелания жить по любви и есть, в свою очередь, подлинная справедливость, есть тот порядок вещей, который мы заслуживаем. В этом проявляется "Божественное возмездие".
Все революции и войны сводятся к тому, что одни жулики пытаются ограбить других силой. Государство же, принуждая нас к жизни по закону и справедливости, лишь обеспечивает мирные возможности обогащения, т.е. как бы создаёт условия для обмана ближнего. Это, конечно, лучший исход, чем война и революция... Поэтому и говорят, что мир находится под властью сатаны.
Хочется верить, что праведники всегда смогут объединиться и жить по любви. если это невозможно, то Бог рано или поздно уничтожит такой мир. Праведный не будет нищим и не будет богатым, нищета и богатство есть следствие греха (нежелания жить по любви). Отсюда вывод: если ты становишься нищим или богатым, то это означает, что с тобой что-то не так, значит не живёшь по любви. Конечно, и богатому возможно быть праведным, но для этого он должен стать нищим ради Бога, а это очень трудно. Человеку это невозможно, но для Бога нет ничего невозможного (имеются в виду исключительные случаи).
Все эти выводы появились у меня в результате, пока безуспешных попыток создать общину праведных желающих жить по любви, которая в своей жизни на деле руководилась бы Духом Святым.
Большинство людей, видимо, потенциально тяготеют всё же к жизни по любви, но греховная человеческая природа не позволяет этого сделать. Люди разрываются между соблазном греха и жаждой любви, в результате человечество топчется на месте, и только праведные могут здесь что-то изменить.

Изображение пользователя valentin

В нашей общине сейчас 5 человек и 10 сочувствующих и наблюдателей. Основная проблема - как перейти к общине подлинной. Мир не отпускает. Решили переходить постепенно. Действует библейско- богословский семинар в сб. или в вс. с 13 до 21 часа. Работает цех станочной металлообработки, но прибыли пока нет, но он нам всегда пригодится. Вот появился наш сайт : боговедение.рф
Всё упирается в человеческую природу, такие гнойники вскрываются... у всех, стоит только подвергнуть себя испытанию общиной.

Изображение пользователя valentin

Друзья, мне представляется ,что любовь христианская (подлинная) не может не быть жертвенной. Потому, невозможно создать общину, не идя на взаимные жертвы (смиряясь друг перед другом). Вот говорилось на семинаре, что не должно быть уравниловки... Так происходит в семье - разные члены семьи приносят в семью разные доходы, а распределяются они так, как решит семья, т.е. так, как было бы лучше для всей семьи в целом и для каждого его члена. Семья - маленькая община, она защищает стариков, растит детей, лечит больных. В семье нет уравниловки, могут возникнуть разные ситуации. Семья не руководствуется экономическими теориями, она руководствуется любовью. Любовь и есть содержание, а формы применяются по ситуации. Хочу сказать, если есть содержание (любовь), то идеальные формы родятся сами, если нет содержания (любви), то никакие формы не помогут сохранить семью (общину), и всё развалится.

Изображение пользователя sergey

Община, дело хорошее и нужное. Как человек,- венец Божьего творения, так и община, венец главного достижения человека, когда он смог духовно возрасти до осознания необходимости мирного сосуществования в любви, мире и созидании. Ведь истинная община, как Царство Небесное, возможна только тогда, когда человек пережил метаморфоз, переродившись из дикого и плотского, в духовного и разумного.

Истинная община возможна, только в Теле Христовом, главой которого является Сам Христос, как Учитель, Брат, который первый прошел тот путь преображения, который надлежит пройти всем нам. Но не будем наивны и не станем забывать, что у Христа есть противник (сатана). Этот противник уводит людей в сторону от Христа, от Царства Небесного, от истинной общины (собрание, церковь, эклессия). И уводит он людей, в том числе, в ложные общины, церкви и собрания.

Потому, мы должны ясно понимать, чем отличается истинная община, от ложной, от сборища сатанинского. Человек, ведь не так глуп, потому, чтобы его обмануть, дьявол применяет самые изощрённые приёмы. Дьявол, расправившись с Христом по плоти, убив Его на кресте, не смог убить то начало, что положил Христос, то учение, что Он передал людям. И раз он уже не может убить Христа и Его учение, единственное, что ему остаётся, это подсунуть людям подделку, ложного Христа, ложную общину и ложную церковь. Ведь самая коварная ложь, это ложь максимально похожая на правду. Так дьявол изобрёл религию, когда под видом «дела Божьего» совершается самое настоящее сатанинское дело. Люди, становясь религиозными, только крепче попадают в сети сатаны, становясь адептами и рабами, многочисленных сект, церквей и общин.

Один из главных признаков ложной общины, это насилие, давление и принуждение. Христос ни кого не насилует, ни кого не загоняет в церкви и общины, ни кого палкой не гонит в своё Царство Небесное, ведь главное, чем Бог наделяет своё творение, это свободой, правом на самоопределение и самовыражение. Дьявол же наоборот, обещая людям свободу, рай и «спасение», на самом деле делает человека рабом каких-то теорий, доктрин, идеологий и сборищ. Так же как коммунисты, обещали людям «свободу», а дали тоталитарный концлагерь за железным забором. Ведь только насилием, зобмбажом, обманом и страхом можно удержать человека в «тюрьме народов».

Потому, в истинной общине, вообще не должно быть ни какого насилия, принуждения и давления. Люди должны приходить в общину, только если им этого хочется, только если им в общине приятно и уютно. Загоняют же страхом и насилием обычно туда, где людям плохо, где их насилуют и эксплуатируют, потому люди бегут при первой же возможности из тоталитарных церквей, где любовь лицемерна, а благополучие удел элит.

Только одной «свободы» нет в истиной общине, это «свободы» нарушать морально нравственные принципы Бога, которые мы знаем ещё как закон Христов,- «возлюби ближнего, как самого себя».

Много ещё чем истинные общины отличаются от ложных. И может не хватить бумаги, чтобы всех их описать. Однако стоит вкратце упомянуть ещё одно отличие. Истинную общину отличает от всех остальных, нелицемерное братолюбие, истинная любовь, снисхождение, доброта, милосердие, сострадание и сопереживание. Именно эти качества и свидетельствуют о наличии среди нас Христа. В истиной общине нет претензий, требовательности друг к другу. В истиной общине все свободны от зла, греха, эгоизма и они свободны от «потребительского подхода» друг к другу, имея только одно желание, жить в мире, дружбе и любви.

Изображение пользователя valentin

Благая весть - о Царстве, а не о евхаристии. Форма без содержания мертва, в противном случае содержание будет магическим. Собственно причастие без Царства невозможно, а Царства нет. ))
Благая весть (евангелие) как раз о том, что можно уже быть детьми Бога в Царстве Бога здесь и сейчас, то есть можно уже соединиться с Богом и евхаристия только вспоможение для этого. Нет Царства без евхаристии (Христа), нет евхаристии (Христа) без Царства (без царства нет царя, без царя нет царства).
Вообще, получается, что сейчас нет ни Христа, ни Царства у людей. Есть церкви которые хранят и несут весть благую сквозь тысячелетия тем, кто сможет его построить. Мы открыты для всех, кто желает праведной жизни и совершенства. Отсюда у нас разные люди, православные и неправославные христиане, верующие в неведомого Бога, неверующие и т.д. Вопрос о Евхаристии, каждый решает сам. Можно сказать, что мы до этого не доросли. Мы надеемся, что если будем осмысливать Писания и не будем строить государство в государстве (что бессмысленно), то Дух Святой наставит нас на путь истинный и будет руководить нами.

Очень интересно. Спасибо. И дабы тема не пропала в недрах блога предлагаю ее поддерживать комментариями.