Блог пользователя «bulat»

Мы теряем мозг

Цитата из статьи на сайте посвященной науке:

«Халява» как наркотик

Вопреки распространенным взглядам, интеллект сам по себе в современном обществе никаких особых преимуществ не дает.

Поездка по Золотому Кольцу

1. Мы с Валентином и Людмилой проехали по Золотому кольцу России. Посетили 11 городов (Тутаев, Пошехонье, Ярославль, Ростов, Переяславль-Залесский, Сергиев Посад, Углич, Кострому, Суздаль, Владимир, Боголюбов, порядка 30 монастырей и бесчисленное количество церквей. Но впечатление от знакомства с сердцем России тягостное.

Общнина Бога возможна только как монастырь!

1. Кажется, я понял, в чем проблема! Дело как всегда в словах. Я по своей наивности надеялся, что мы понимаем друг друга и использовал не те слова. Они испугали тебя, Валя. И ты впал в какое-то "истерическое" состояние. Попытаюсь объяснить свою позицию обычными словами.
2. Мое мнение состоит в следующем:

Единобожие и многобожие

1. Когда-то у каждого народа был свой бог. В своем боге народ видел свое благополучие, силу и процветание. Своему богу воссылали благодарственные молитвы и просительные мольбы. Своим богом хвалились и своим богом оправдывались.
2. Но народы сходились с другими народами. То, что происходило на земли - войны и союзы между народами - отображалось и на небе - войны и союзы богов. Так появилось многобожие. Структура небесного мира отразила структуру мира земного по логике Евангелия от Матфея:

Истинное лицо христианства?

Обычно, принято считать, что учение Христа - это такая альтруистическая доктрина, которая призывает любить всех людей, прощать всех грешников, снисходить до всякой немощи и слабости.
И в этом, действительно, есть некоторая правота:

Община как проблема

1. Если говорить упрощенно, то есть мир идей и мир вещей. И эти два мира связаны непростым способом. То, что мы считаем верным в мире идей, не означает сразу, что оно может быть воплощено в мире вещей. И наоборот, то, что в мире вещей существует и здравствует, не означает, что не может быть иначе, не означает сразу, что оно является правильным.

Род и Истинный Бог

1. Если Библия есть действительно Откровение Божье, то несмотря на изменение времени и людей, должна быть правильная интерпретация ее на все времена. Эта правильная интерпретация должна опираться на реалии нашего мира, на действительно действующие в ней силы и стихии, безотносительно ее мифического описания. Только в этом случае, Откровение Божье становится действительной истиной в нашей жизни, которая помогает понять Волю Бога.

Наши разногласия (набросок проблемы)

1. Вопрос о статусе Библии.
Можно к Библии как источнику Божественного Откровения подходить двумя способами:

О смирении

Цитаты для размышления:

К одному старцу однажды пришел его ученик и с большой радостью сообщил ему: «Отче, я достиг того, что когда я молюсь, то мысленными очами вижу всегда перед собой Господа».

«Не велико твое достижение и напрасно ты так радуешься, — отвечал ему старец, — вот, если бы ты стал видеть свои грехи, то это было бы для тебя великим приобретением».

Так св. Антоний Великий говорил: «Не великое дело — творить чудеса, не великое дело — видеть Ангелов; великое дело — видеть собственные грехи свои».

Страницы

Subscribe to Лента «Блог пользователя «bulat»»